首页 新闻 头条 时政 浙江 市县 财经 民生 国内 国际 旅游 美食 教育 健康 房产 汽车 综合 体育

@衢州人,游泳场所的检测出炉啦,你常去的那家达标了吗?

头条2018/8/22 9:05:08
0

炎炎夏日

最好的避暑方法

莫过于在各大泳池“划水”!

微信图片_20180821200122.gif

然而,衢州那么多家游泳场所

水质如何?

卫生又是否达标?

微信图片_20180821200126.jpg

近日,市卫生监督所对市本级14家游泳场所经营单位,进行游泳池水水质采样,并委托衢州市疾病预防控制中心检测。

检测项目为“大肠菌群、细菌总数、浑浊度、PH值、尿素”。

微信图片_20180821200130.jpg

昨天上午检测结果出炉啦!

12家单位水质检测合格,符合《游泳场所卫生标准》 (GB9667-1996),2家单位不合格,具体情况如下:

微信图片_20180821200134.jpg

微信图片_20180821200143.jpg

针对检测结果不合格的游泳场所,市卫生监督所已经责令其立即整改。接下来,市卫生监督所还将对市本级游泳场所进行复查。

微信图片_20180821200148.gif


此前,衢江区卫生监督所也对经营的游泳场所进行全面卫生监督检查和采样检测。7家单位水质检测不合格,5家单位合格。

具体情况如下:

微信图片_20180821200150.jpg

微信图片_20180821200154.jpg

科普时间

细菌总数、大肠菌群超标:

细菌总数、大肠菌群是微生物指标,其超标表明游泳池水受到人畜粪便的直接或间接污染,同时也表明游泳池水中余氯等消毒剂达不到杀死致病菌和寄生虫的有效浓度,消毒不够彻底,从而增加游泳者感染上红眼病、肠道传染病等疾病的风险。


尿素超标:

汗液和尿液的排放也会增加水中尿素的含量,对水质造成影响。根据国家相关标准规定,游泳池水的尿素含量应小于等于3.5mg/L,尿素含量超标则会对游泳者的身体造成危害。尿素释放出的氨与氯消毒剂形成氯胺类物质,会刺激人体皮肤、眼角膜,腐蚀头发。同时高尿素使氯形成结合态,大大减弱氯的消毒效果,从而导致细菌增多。


PH值不合格:

国家规定的游泳池水pH值为6.5~8.5,pH值太低,会伤及人的眼睛及皮肤,同时酸性环境还是细菌的温床,从而导致水中细菌和微生物滋生;pH值过高将会降低消毒药剂在水中的活性,影响池水的消毒杀菌和灭藻效果。

微信图片_20180821200159.gif


游泳者可自测水质情况

第一,看颜色。如果余氯含量正常、水质优秀,游泳池会清澈见底,白瓷砖铺设的泳池池水将呈现明亮的浅蓝色;浅蓝色瓷砖铺设的会呈现深蓝色。但如果水发白,略带浑浊,则可能是细菌超标。

第二,看清浊。浊度达标的池水清澈见底,池底没有沉淀物,表明池水经常更换。

第三,闻味道。贴近水面应能闻到淡淡的氯气味,但味道太浓说明余氯超标,对人体有害;闻不到说明余氯太少,达不到消毒效果。

最后,依靠身体感觉,如果在泳池里感到“硬”“涩”“痒”“痛”,则水质较差;同时水质不好池壁会附着一层黏腻物体,表明水质正在老化,可以通过摸池壁进行判断。

微信图片_20180821200203.gif

重要提示:入池前须冲淋、戴泳帽、浸脚,不携带易传染的疾病入池,不在泳池内小解、吐痰、搓澡,做一名文明的游泳者。

微信图片_20180821200206.gif

趁着炎炎夏日

快去合格的游泳馆

尽情玩耍吧~



@衢州广电全媒体新闻中心


用户名
全部评论 我的牛评

相关资讯

网站地图 ▏ 帮助说明 ▏ 关于我们 ▏ 联系我们 ▏ 网站广告

浙公网安备33080202000001