首页 新闻 头条 时政 浙江 市县 财经 民生 国内 国际 旅游 美食 教育 健康 房产 汽车 综合 体育

屋顶有了光伏电站 晒着太阳把钱赚

头条2018/8/22 10:42:14
0

晒晒太阳就能赚钱?

真的!

timg_副本.jpg

思源村是衢江区云溪乡的一个库区下山异地搬迁村。搬迁前,村址位于乌溪江黄坛湖南畔,基础设施较为薄弱,发展困难重重。2004年,库区的三乡百姓,响应党和政府的号召,搬迁至思源村重建。

衢江区云溪乡思源村一角

“起初,我们主要靠种植芝麻和大豆,之后逐渐发展来料加工产业,去年又上马了光伏发电项目,现在屋顶天天都能晒出钱来,我们老百姓的日子是越来越美了”,思源村党员邱利华高兴地说道。

如今,该村172户村民中有将近一半安装了光伏发电,发电装机容量达到410千瓦,采用“全电上网”模式将屋顶光伏所发的清洁电能全部并入当地电网,年发电量的经济效益突破40万元,平均每户年收入可增加5000元左右。

云溪供电所工作人员与思源村村干部共同交流村庄改造提升

像思源这样的光伏村,衢州市域内还有很多,近年来,我市积极探索光伏扶贫新模式,大力实施“金屋顶”光伏富民工程,推进光伏发电应用走进千家万户。

云溪供电所营业员向当地农户介绍屋顶光伏并网知识

在政策“春风”的鼓励下,一时间,屋顶光伏项目呈现井喷式的发展?!霸谖荻ス夥钅康牟⑼枨笊?,我们形成了自己的一套服务模式,简要地概括为‘四联动、三优化’,几年实践应用下来,效果还蛮不错的?!贬橹莨┑绻居砍桃嫒航樯?。

“四联动”指的是当地政府、电网企业、建设单位和乡村居民之间建立的协同机制,“三优化”则是在管理、流程和结算上的深度优化,服务新模式的建立运用,快速有效地解决了项目实施中遇到的诸多困难问题。

云溪供电所工作人员在检查屋顶光伏项目并网配电箱

为助力屋顶光伏发展,衢州供电公司提供“一站式”的服务,开通绿色通道,组织营销、设计、运检等部门深入现场查勘,及时做好接入方案,并指定专人全程跟踪项目进度,缩短手续办理时限,实现城乡居民办理的“零临柜”。

衢州市航埠镇彭村的屋顶光伏发电项目

如今,像思源村这样的光伏产业扶贫村的队伍在不断地壮大,截至2018年6月底,衢州市已并网的家庭屋顶光伏发电装机总容量达到109.88兆瓦,并网的家庭屋顶光伏户数达到16636户,实现户均居民增收5000余元。




通讯员:黄俊 周国荣

编辑:舒畅

用户名
全部评论 我的牛评

相关资讯

网站地图 ▏ 帮助说明 ▏ 关于我们 ▏ 联系我们 ▏ 网站广告

浙公网安备33080202000001