首页 新闻 头条 时政 浙江 市县 财经 民生 国内 国际 旅游 美食 教育 健康 房产 汽车 综合 体育

让低收入农户和村集体共同受益 江山探索扶贫资金入股扶贫项目

市县2018/8/21 9:32:06
0

最近,江山市清湖街道清泉村的农产品冷库建设基地热闹非凡,一台台制冷设备正在进行安装调试,预计月底即可运行?!跋衷诿刻煸谡舛鲈庸つ茏?30元,以后还能靠它分红呢?!迸┗е芎榇锼?,这座他亲手参与建起的冷库,还让他得了一个“股东”的新身份。

做“股东”,拿“分红”,为低收入农户提供就业岗位,这是江山探索的精准扶贫新模式?!耙酝颐堑姆銎蹲式鸱峙涠嘤糜诖寮痘∩枋┙ㄉ?,无差别的平均分配、到村不到户的情况较多,导致扶贫转化效率低、精准性差?!苯绞蟹銎栋熘魅涡炀攴妓?,新模式将扶贫资金作为“股金”,村级项目由低收入农户“入股”,村集体实施,家庭农场主或新型家庭主体承包,最终实现村集体与低收入农户共同受益。

清泉村是江山的扶贫重点村,也是知名的电商淘宝村,村民从事农副产品生产销售,对冷库、仓储等中转站需求较大?!耙郧岸际浅鋈プ獗鹑说睦淇?,价格高又不方便?!鼻迦宓澄榧俏庀慊?,去年12月,村里将农产品冷库建设基地项目上报给扶贫办,由专家现场实地勘察、综合考虑后批准实施,项目资金的90%由扶贫专项资金拨付。项目运行后的收入,70%分配给当年的低收入农户,30%将用于村集体改善村民生产生活条件。

吴香华算了一笔账,清泉村目前有低收入农户120户373人,按照项目周边的冷库运营状况,清泉村冷库的年租金可达约40万元,每户每年即可分红2333元?!暗ゴ恳桓鱿钅烤湍艽?000多元收入,再加上村里其他的项目和政策补贴,他们的日子好过多了?!蔽庀慊?,8月底江山的猕猴桃就将成熟,正赶上冷库落成出租,这笔钱马上就能送到低收入农户手中。

在石门镇金炉村,石斑鱼繁殖基地项目已经开始运行,5万元的工程租金在年底就可进行分红。低收入农户还可通过该项目免费申领1万尾市场价达6000元的鱼苗,并获得专业技术指导?!笆哂闫骄?5个月能长成,如果养得好,1万尾鱼可收入2万多元?!苯鹇宓匙苤榧欠栋哺K?,届时村里将向低收入农户统一收购,帮助他们解决销售渠道。

据了解,2017年以来,江山已实施产业项目51个,总投资5731.42万元,其中扶贫专项资金占90%。32个低收入农户集中村年增收达6万元以上,覆盖低收入农户4683户7073人?!跋钅渴倜话愣荚?0年以上,可确保低收入农户能实实在在地享受到长期稳定的收益?!毙炀攴妓?。


来源:浙江在线

用户名
全部评论 我的牛评

相关资讯

网站地图 ▏ 帮助说明 ▏ 关于我们 ▏ 联系我们 ▏ 网站广告

浙公网安备33080202000001